gray_cat (gray_cat) wrote,
gray_cat
gray_cat

У каждого человека свои звезды.

Грузия. Прошло уже много времени, какие-то воспоминания приходится восстанавливать по фотографиям.
Мы уехали в начале марта. Уехали потому как нашли длинный, но интересный путь. До Владикавказа на самолете, потом через Северную Осетию, переход границы и через перевал по старой военной дороге до Тбилиси.

В марте из заснеженной Москвы. Прямо в +23. Солнце плавит асфальт у аэропорта, от восторга кружится голова. Наверное, поэтому нас немедленно загребли за курение в неположенном месте. :)
Всего 2 часа на дребезжащей белой волге, которая прекрасно помнит, как давал присягу наш первый президент, и опять минус. Опять снег. Горы. Вершины рвут облака. Вокруг – белое безмолвие. Перевал открыт, нам повезло.

Грузия встречает сурово :)





Верхняя точка перевала.


Деревеньки на краю обрыва. Не верится, что здесь тоже живут люди!


И, конечно же, смотровые площадки. Хотя, тут в любом месте останови машину, и дух захватит от открвающегося с дороги вида.


Граница. Граница наша от грузинской очень отличается. Сначала на нашей стороне тебя просят из машины, ты стучишь зубами на ветру у будочки с таможенником, который неторопливо листает твой паспорт. Потом обыскивают машину, потом еще какие-то процедуры. И вот ты наконец просишь водителя включить посильнее печку, потому что твой мозг очень хорошо помнит, как плавился асфальт у аэропорта, и совершенно забыл, что в Москве снег и холод. К хорошему удивительно быстро привыкаешь!

На грузинской границе тебя тоже просят из машины. Но при этом провожают в теплый домик, где есть кофейный автомат, туалет и улыбчивый таможенник, который просто сидит за столом, без будок и окошек. Вся процедура занимает 5 минут. Машину осматривают чуть дольше, но из тепла никто не гонит. Сразу вспоминаешь про «грузинское гостеприимство».

А с этим гостеприимством сталкиваешься сразу же. Еще по дороге, когда все придорожное кафе поднимает за тебя тосты. По очереди. И хачапури не помещается на поднос, и хинкали считают не штуками, а десятками. А вино, домашнее красное вино, наливают литрами, а не бокалами.



Еще 4 часа – и Тбилиси. Прекрасный город с цветущим ткемали.
«Сливой?», - переспрашиваю я. «Нет!», - обижаются, - «Ткемали!».





Здесь грузинское все! Даже атланты имеют харакрерный грузинский профиль. А, впрочем, и анфас.



Да что атланты! Я застыла перед грузинским грифоном!



Свою историю они очень любят. В Мцхете я обошла главный собор и пристала к экскурсоводу с вопросом: почему тут нет ни одной старой иконы. Все иконы нового времени. Он замялся немного, а потом пояснил: Грузия очень долго была под Россией («Такой-то царь, в такой-то год, вручал России свой народ»). Так вот в то время все иконы писались русскими иконописцами. По всем церковным канонам. А, недавно Грузия отделилась от России, местная Патриархия приняла решение – переписать все иконы на свой, грузинский лад. И теперь с образов на нас глядят настоящие грузины: Николай Угодник, Иоанн Креститель, Богоматерь и т.д. Что интересно, иконы конца 19 века, которые были написаны в светской манере, оставили, как есть.



А город удивительно самобытен! Маленькие улочки, странные дома, который почему-то настолько органично вписываются в ландшафт, что и не кажутся «не такими».



И подъезды! В центре Тбилиси нет домомофонов. Ты можешь засунуть свой любопытный нос в любую дверь! И, открывая очередной подъезд ты как-будто попадаешь в другой мир. Нарния какая-то!







Больше всего поразило две вещи. На самом деле – одна: люди. Шатаясь по Руставелли, мы наткнулись на демонстрацию. Люди, взявшись за руки, стояли лентой вдоль главной улицы города. Протестовали против решения местного правительства по закупке нефти в России.



Мы шли вдоль улицы и громко разговаривали по-русски. К нам подходили разные грузины с со словами: «Вы не волнуйтесь! Политика сама по себе, люди – сами по себе! Вы здесь очень желанные гости!». И, кстати, ни одной машины с полицией мы не заметили. А люди держались за руки, пели грузинские песни, размахивали флагами… меньше всего это действо напоминало митинг протеста. Никакой агрессии не ощущалось.

А в ночи мы потопали подышать воздухом. И загулялись. Утопали далеко от гостиницы… и решили возвращаться «не тем путем, которым пришли». Поэтому свернули в темные переулки и потопали наугад. В темных переулках иногда встречались разные люди. Они видели четырех барышень и немедленно начинали за нас волноваться:
- Вам помочь? Вы заблудились? Куда вам нужно? Вас проводить? Нет, туда не ходите, вам явно не в ту сторону! Ну, я же говорил, что там тупик!
Ни разу никто не пытался причинить нам какой-то вред, «познакомиться» и т.д. В три часа ночи в темных переулках незнакомого города было очень спокойно и комфортно!

Когда смотришь на Тбилиси с холма, с удивление понимаешь, что город на самом деле совсем не маленький!


И еще был очень смешной момент из той же серии. Для нас +20 после -10 ощущались, как африканская жара. Поэтому я гуляла в футболке. Грузины же, привыкшие к другому климату, ходили в куртках, минимум в теплых свитерах. И меня постоянно останавливали, спрашивали – все ли у меня хорошо, не надо ли мне помочь :) Я улыбалась и отнекивалась. Но, когда мне предложил свою куртку нищий, стоящий на паперти у церкви, я все же натянула кофточку…

По достопримечательностям Их много, и они интересные. К сожалению, мы посмотрели только Тбилиси и Мцхету. И мою давнюю мечту. Церковь на холме у слияния двух рек – Арагвы и Кукры.
При всей моей нелюбви к Лермонтову, две его вещи меня всегда завораживали. Демон и Мцыри. Мцыри я когда-то знала наизусть. И всегда мечтала увидеть:
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;



Эту церковь Джвари экскурсоводы позиционируют, как тот самый монастырь.



На самом деле, монастырь находился дальше. Но, Лермонтов когда-то вдохновился видом именно с этого холма :)
А от того самого монастыря уже не осталось даже «столбов обрушенных ворот». Когда мне это рассказали, стало грустно.

Монастырь, где жил мцыри, находился справа, под холмом.


А еще обязательно сходите на "Кладбище поэтов", что расположилось между небом и землей - посередине горы Мтацминда (святая гора).



Оттуда открывается изумительный вид, на территории стоит очень красивая церковь Давида Гареджийского. Но самое интересное - это кладбище. Каждое надгробие - произведение искусства. Глядя на могилу, можно с уверенностью сказать, чем знаменит тот, кто лежит под этим камнем. Меня совершенно сразил вот этот памятник.



Удивительно красивый и экспрессивный человек. Я стояла и думала, что в такого можно влюбиться на всю жизнь. Сильно-сильно! И как жаль, что он уже умер.
Уже по приезде домой я загуглила имя. Это Ушанги Чхеидзе, грузинский актер. При жизни он вылядел совсем не так драмматично. Но теперь я хочу посмотреть кино с ним.



А у нас было всего три дня. Насколько это мало, понимаешь, меряя шагами улочки Тбилиси в поисках рынка специй, потому что хочется увести с собой что-то, что будет еще долго напоминать о солнечной Грузии!



И эта прекраснейшая страна, куда хочется вернуться не один раз. Проехать по Сванетии, посмотреть Кахерию. И обязательно в Самегрело!
Если вы планируете прыгнуть во внедорожник и посмотреть Грузию, и у вас вдруг нет компании, зовите меня с собой! Я умею много говорить, и молчать, когда нужно. Знаю кучу баек и умею их рассказывать :) А еще я компактная и не занимаю много места :)

А путешествовать по Грузии лучше всего в апреле-мае-июне.
Tags: Грузия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments