/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
/me
gray_cat

Приключения за углом

Обычно, когда я еду в отпуск, то четко выстраиваю программу – когда, куда и что делать. Но не в этот раз. Я почему-то была уверена, что приключения меня найдут сами. :) С моей склонностью к авантюризму иначе просто и быть не могло! :)
И пока все складывается так, что больше похоже на сказку, чем на реальную жизнь. Пляжный отдых я не люблю. Просто не понимаю, что делать на пляже. Пришел, понырял, ушел. Лежать и загорать? Скучно. Я не могу долго лежать на одном месте и плевать в потолок. Шило мешается.

Кусочек Дурмитора




А еще я очень люблю горы. Они меня с детства завораживали. Но в горы меня никто не берет, да я и сама не прошусь - страшно боюсь, что с текущей физподготовкой буду всех задерживать, а для меня это неприемлемо. Ну и мне никак нельзя таскать тяжелое – рюкзак больше 3-4 кг меня просто уложит где-то посреди маршрута. А вешать на кого-то свои вещи – это тоже не про меня. Поэтому последние 20 лет я смотрела в сторону гор и тихо вздыхала, понимая, что это не про меня. Но это все лирика…

Пашка


В Черногории живут наши друзья, которые умеют организовывать сказки. :) Они занимаются тем, что составляют по желанию человечка программу и показывают Черногорию так, как невозможно увидеть ее самому. Надо сказать, что Паша не только замечательный турлидер, он еще сам по себе один из самых прекрасных человечков, которых я встречала на пути. Очень открытый, веселый, знающий 235 тысяч разных историй. С ним путешествовать очень легко и весело. Если вы едете в Черногорию, я очень-очень рекомендую с ним связаться. Это эмоции и воспоминания на всю жизнь. И возможность увидеть красивейшие места, куда не ходят туристы. Пашка организует именно то, что нужно именно вам: хотите фотографировать – он построит программу так, чтобы оказаться в нужном месте в нужное световое время, хотите приключений – вас отведут в горы и вы ножками пройдете непроходимые места, будете ночевать в палатках и смотреть на звездное небо, хотите релакса – вас покатают на машине по красивейшим местам и отведут на прогулки туда, где не надо никуда карабкаться, а просто топать по прямой и наслаждаться видами. И, что очень важно, программа строится с учетом погодных условий. Если внезапно намечается дождик, то маршрут меняется на ходу. Вы посмотрите все и в том виде, в котором нужно именно вам. Я, как обычно, хочу всего и сразу – приключений, фотографировать и еще посмотреть все на свете красивости. :)

На следующий же день после прилета, мы пошли на разминочную прогулку – по ближайшей горе. Это совсем простенький маршрут, на час подъема, куда прекрасно ходят трехлетние дети. Но от этого прогулка не становится менее красивой. :)

Детка на краю обрыва любуется морем


Вот таких краснокнижных зверюг мы ловили, фотографировали и отпскали на волю. Они так потешно летают! Круче, чем майские жуки. :)




Час налегке – и мы с вершины смотрим на панораму города, на горы вдали, на садящееся в море солнышко.




Паша улетел, а мы посмотрели, как стартуют парапланеристы. :) Быстро! :)




Путь назад не менее красивый. Можно вертеть головой в разные стороны. :)

Пока фотографировала метелочки, мое семейство куда-то делось. Нашла:
- Куда вы залезли?!!! С ума сошли?!!
Детка вздыхает, встает, чтобы выбираться на тропу:
- Стой, куда! Я же фотографирую!
Дальше уже я туда забралась, попрыгали по камушкам :)


метелочки на закате светятся


Горы. Мы еще не были в Дурмиторе, эти горы кажутся гигантскими!


Все цветет




***
На север Черногории стартовали внезапно. :) Изменился прогноз погоды, и мы по свистку быстро покидали вещи в рюкзаки, прыгнули в машину и в ночь уехали до Комарницы. А на подъездах к деревеньке я впервые в жизни наблюдала, что такое «много светлячков»! Это какое-то чудо! Все кусты и деревья увешены гирляндами зеленых огоньков, которые мигают, передвигаются, а иногда какой-нибудь огонечек срывается с места и, сигналя азбукой Морзе, перелетает на соседний куст. Из сотни тысяч! А картинку дополняет звездное небо. Мы почему-то не сообразили это поснимать. Я глазела на это чудо, забыв, что есть на свете фотоаппараты, штативы и развлечение «снимать звездное небо». :) Знаете, все «Аватары» на свете нервно курят в сторонке!

Ночевали в эко-отельчике.


Милейшие домики, очень радушные хозяева, игручие собаченции и тишина. Пили вино, жарили шашлыки под звездным небом, гоняли по газону гигантских жаб… принимали гостей – заглядывали в домик ящерки и скорпионы. Последние были на редкость аккуратны и ненавязчивы – дальше подоконника не шли, давали рассмотреть себя со всех сторон и охраняли дом от комаров. :) Очень потешные!



А утром мы ушли в горы. Решили не строить планов – по времени мы завязаны только на прогноз погоды, а дождик особо не пугал.

Внезапно из-за деревьев выглядывает наш первый подъем.


У подножья ютятся домики неизвестного назначения


Тяжело ли топать вверх с рюкзаками? Да, тяжело. Деточка ныла знатно. Она как-то оказалась совсем неподготовленной к нагрузкам. Разве что не рыдала. Я – мать-ехадна. :) Вместо того, чтобы жалеть ребенка, троллила ее всю дорогу :) Она отдохнет, придет в себя, улягутся в голове впечатления, и эти приключения она потом будет вспоминать долго-долго!



Потому что когда оказываешься на очередном перевале, смотришь вниз на панорамы, на горы вдали, дух захватывает от восторга. Поворачиваешься, видишь плато, раскрашенное самыми невероятными красками луговых цветов, и к горлу подступает комок – очень сложно справится с эмоциями!


А вокруг со всех сторон возвышаются пики скальников. Мозг отмечает, что дальше – это через очередной перевал, опять топать на подъем, опять вверх, организм начинает протестовать, но это все где-то далеко, фоном, потому что ты уж рисуешь в голове картины, которые увидишь, поднявшись еще выше.



Первая сложность, с которой столкнулись – в этот год в горах пересохли все водоемы. Последний родник мы видели у подножья. К счастью, снежники по пути встречались в количестве. Топили снег. :) В голове – нестыковка файлов! Солнышко палит, несмотря на высоту, температура воздуха на солнце за 25, а вокруг лежит снег!



Когда в очередной раз отдыхали, скинув рюкзаки, из-за поворота на нас выскочили кони! Наверное, домашние, но в этом ландшафте выглядели они, как дикие мустанги! Красовались перед нами – бегали, щипали траву, игрались друг с другом. И вполне были готовы сотрудничать с фотографами.





Первую ночь провели в таком вот месте. Должны были уйти дальше, но решили не гнать. Во-первых, все же тяжело (нет практики хождения по горам), во-вторых – не хотелось никуда гнать, слишком красиво вокруг, хотелось запомнить каждую детальку!



Мне было проще, чем моему семейству – сказались фридайверские тренировки. Ограним настолько привык к нехватке кислорода, что я даже не шибко заметила, что на высоте воздух разряжен. Только удивлялась – чегой-то им дышать тяжело?

Солнышко ушло, температура упала градусов до 10, Антошка с деткой повалились спать, а у меня еще хватило сил выползти из палатки, поснимать звезды. Немного поигрались со светом, засунув в палатки фонари. :) Получилось красиво.



А звезды в горах так близко, что кажется – протяни руку, и ты сможешь поймать падающий огонек. Глядишь вверх и сразу осознаешь бесконечность вселенной.



От усталости и резкой смены температуры зуб на зуб не попадает. Не спасает флиска и куртка. Но возвращаться в палатку все равно не хочется – пытаешься растянуть время, понимая, что такого чуда не увидишь еще долго-долго. И еще приходит понимание, что пока ты можешь радоваться, как ребенок, пока не разучился задыхаться от восторга, глазея на мир вокруг, – нет ничего невозможного. А сбитые ноги, сгоревший нос и ноющая спина – это такая маленькая плата за это понимание, что даже как-то нечестно :)

Утро. Солнышко опять греет, опять 25 выше нуля. Надо натопить снега в дорогу. Пока мальчики развлекаются с горелкой, а детка дрыхнет в тенечке, я прыгаю с фотоаппаратом вокруг крокусов. Да, в снегу цветут самые настоящие крокусы!



Впереди перевал, который манит уже второй день. Снизу кажется абсолютно неприступным. На карте обозначен: «в принципе там, конечно, кто-то ходил… хотите – рискуйте, мы ничего не обещаем». Но очень уж туда хочется! На выбор – три пути. Простой, до озера, по тропе. Назад, по той дороге, по которой пришли. И через этот каменный перевал, который я окрестила «пролом в крепостной стене». Гора очень похожа на крепость, в которую попало пушечное ядро. :)



Уговорила Антошку рискнуть. Пашка примерно наметил маршрут, и мы потопали. По обвалам, по снежникам, вверх прыгая с камня на камень, карабкаясь по «зеленке». Фантастически!



Самый тяжелый момент случился у вершины. Я, как оказалось, совсем не умею ходить по мелкой щебенке! Она сыпется из-под ног, норовя унести тебя с собой, а подъем под углом 30 градусов, внизу камни. Но это последние 50 метров, вполне переживаемо! Зато опять стоишь наверху. :) Справился.



Теперь вниз. Всем вниз проще, мне проще вверх. Как люди иногда не чувствуют габаритов машины, так я не чувствую, как меняется инерция тушки с рюкзаком на спине. Вверх – просто. Вниз – все время рюкзак несет не туда, куда нужно. И опять с камня на камень, вверх-вниз, примерно понимая направление. Вокруг новая долина, совсем непохожая на предыдущую!


Отыскали тропу, детка повеселела. Так забавно – вроде ничего не изменилось, путь по сложности передвижения точно такой же, но красные кружочки, временами встречающиеся на камнях, психологически упрощают маршрут! Знание, что тут ходили люди, взбадривает. А мне вот оказалось пофигу – есть тропа, или нет. Как раз предполагаемое наличие людей удручает. Я не люблю людей, да. :)

Заночевали уже примерно в двух часах хода от выхода. Уже в той части Дурмитора, где ходят туристы, а лошади не выскакивают из-за скал. Но долинка очень хороша! Местечко, где решили устроить ночевку само по себе крайне необычно. Если вы были в Карелии или Беломорье, то поймете, о чем я говорю. Там по берегам рек стоят пустые избы, где турист всегда может укрыться от непогоды или просто переночевать.

Тут немного другая история. В долине Дурмитора живет чабан с большой отарой овец. А вокруг его дома стоит еще несколько построек. И он пускает туда припозднившихся психов, спустившихся с гор. Просто так пускает, денег не берет. Коммунизм в отдельно взятой долине. В качестве бизнеса он продет пиво и овечий сыр. Бизнес тот еще… пиво у него стоит 2 евро. Я на секунду представила, сколько бы у нас стоила банка пива посреди тайги и подумала о том, что еще неизвестно, кто из нас псих :)



В домик мы все равно не пошли, хотелось спать на воздухе. Поставили палатку… а ночью наблюдали, как по горам вокруг бьют молнии – гроза выдалась знатная! А утром прямо в долину пришли облака!



Они заходили потихоньку, вплывая по одному, скрывая под собой вершины, падая практически на землю. Оторваться от этого зрелища было невозможно.



Дождь уже закончился, можно было забрасывать рюкзаки и двигаться на выход, к озеру.





За 10 минут до машины я умудрилась упасть в ручей… хохотала, что надо было лазить по горам три дня, чтобы на выходе грохнуться в лужу. Было весело! Это совсем про меня. :)

Про наши дальнейшие приключения расскажу позже, так же, как и про саму Черногории, и про городок у моря, который приютил нас на три недели. А подводя итог этих невероятных трех дней:

За это время протопали чуть больше 32 километров.
За всю свою жизнь (даже в детстве) я не стрескала столько снега, сколько за эти дни.
Я впервые попала в горы. Это так прекрасно, что эмоции зашкаливают!
Тащиться вверх с рюкзаком адски тяжело, но того стоит. Я уже хочу назад. Мы не успели в ледяную пещеру и на вершину Баботов Кук.
В горах самое красивое звездное небо и адски холодно ночью.
Я еще вернусь на Север Черногории, и скорее всего, прямо в этот отпуск. :)

  • 1
Супер! Была в этих местах, но больше автомобильными путями. Завидую белой завистью, единственное, с моим страхом высоты, наверное, было бы страшновато:) Звездное небо невероятное!

Ирка, автомобильные маршруты тоже прекрасны! Я еще напишу ))) Но мне нужно же все смотреть ручками и ножками ))) А в горы, туда на машинке не доедешь. Высота, кстати, как "высота, которой боишься" не воспринмается.

Спасибо, Катюшка! :)

Круто-круто!!! Тоже так хочу!!!

Катюшка, очень советую такое приключение! Сама ты так точно не сходишь в горы, не зная троп ))

Да, я понимаю))
буду думать, как воплотить!

Лучше всего в конце сентября. Еще тепло и хорошо, а людей уже нет. Сейчас все же слишком многолюдно у моря.

Спасибо! Очень интересный фоторепортаж.
Ждем рассказ об остальном отдыхе :)

Спасибо!
Три недели получились очень насыщенные! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account