/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
/me
gray_cat

Город цветущей вишни и толстых котов

Не секрет, что впечатления от поездок зависят не от места, а от восприятия и от компании. Можно проехаться по всем заповедникам Африки и потом жаловаться на насекомых, жару, пыль и низкий сервис, а можно свалить в подмосковный лес и поймать все волшебства мира.

В Коломну мы собирались давно. Мне в голову эта мысль запрыгнула еще зимой, когда за окном завывали вьюги, а нестерпимо хотелось тепла. И рисовать, сидя на траве, а не ютясь в кафе за маленьким столиком. Честно говоря, думала, что идея так и останется идеей. Но нет. Забронировали гостиницу, покидали акварельки в рюкзаки и рванули на утренней электричке.





С барышнями я еще никуда не ездила. Поэтому немного волновалась – со мной может быть сложно. В поездках у меня активизируется шило, включается электровеник и тянет на приключения. Антошке, например, после отдыха со мной надо еще пару недель отдыхать от отдыха. :) Но, я напрасно волновалась. :) Мы как-то все оказались на одной волне. Никуда не торопились, но два дня наматывали километры по Коломне, рисовали запоем, пьянствовали на траве, искали кофе в восемь утра и два дня хохотали. Я еще долго буду вспоминать, как в ночи мы топали где-то по закоулкам, пьяные и веселые и, размахивая руками, громко смеясь, спорили об искусстве. И нам было чертовски хорошо – все московские проблемы остались в Мордоре. Было только здесь и сейчас.



А потом мы случайно вылетели на пустырь. И картина резко поменялась. Внезапно мы оказались в декорациях к фильмам Тарковского. Где-то между «Зеркалом» и «Сталкером». И Наташка, которая оказывается так похожа на Терехову! Смесь из сюрреализма и обреченности и толики надежды. Ряды труб, выкрашенных белым и синим, бетонные плиты, хаотично накиданные по периметру, сумерки, силуэт старого разбитого храма в лесах и дерево, на котором заливается соловей. Фантастический пейзаж после выбеленной, отмытой соборной площади, клумб тюльпанов и цветущей вишни!









Хотели на следующий день пойти рисовать это все. Но решили, что можем не найти этого ощущения тарковщины, разочароваться. И не рискнули. Лучше увезем вот именно этот кусочек мозаики впечатлений.

А Коломна цвела. Мы случайно попали в те несколько дней, когда яблони, груши, вишни сходят с ума и меняют цвет. И бесчисленные купола и крыши деревенских домиков утопают в белом, как в снегу. Невероятно красиво! Я еще не видела подобного. Наконец поняла – почему все так рвутся в Японию на цветение сакуры.



А забавная байка, которую я хотела рассказать, она о том, как мы все зависимы от стереотипов, и как под влиянием обстоятельств может в секунду измениться восприятие и отношение. Забавная такая история случилась с нашей маленькой компанией.

Бронируя гостиницу, я в первую очередь смотрела на расположение и цену. Понятно, что мы туда придем один раз – упасть и заснуть. Поэтому выбор пал на трехкопеечный гестхаус в центре города. Искали мы его долго и со вкусом. По указанному адресу находился жилой дом, без каких-либо вывесок и опознавательных знаков, проходящие мимо люди на наши вопросы про гостиницу таращили глаза и уверяли, что тут нет ничего подобного.



Оказалось, что хозяева просто сдают на ночь комнату в жилой квартире. Встретил нас затрапезного вида мужик с рыжей бородой. Комната представляла собой коробочку шести метров с двумя двухэтажными кроватями. Ассоциация одна - купэ. Дядьку меж собой немедленно окрестили проводником. И ржали, что еще никто из нас не попадал на такие ночлежки. Дверь открывается через раз, замок клинит, на стенах обои в цветочек и занавески под стиль. Все вокруг просто кричит о том, что это не жилое помещение, а так, под сдачу проезжающим мимо туристам.
Каморка и ее хозяин предоставили нам тысячи поводов для веселья и шуток. Еще бы! Дядька не проверил паспортов, не взял телефоны, не попросил заранее расплатиться. Просто выдал ключи, что-то пробормотал и мы свалили гулять.

На следующее утро решили рисовать неподалеку от домика, чтобы к 12-ти быстро сдать ключи, забрать вещи и уже пойти рисовать что-то основательное. Пока возили кисочками по бумаге, появился наш проводник. Заглянул через плечо одной:
- Ну, тут же крыша не под тем углом, все падает поэтому. Вот эту линию надо ниже вести.
Другой:
- Ворота, конечно и правда покосились, но не так же. У тебя они вообще в другую сторону развернуты. Вот тут вниз, а у тебя вверх.
Третей:
- Э… а куда еще этаж делся. И дальний план надо, конечно, размывать, но хоть какую-то прорисовку необходимо сделать. Хоть намекни на окно, а не давай голую стену!

Оказался наш проводник преподавателем по архитектуре в МАРХи. Принял нас почему-то за молоденьких девиц, думающих связать свою жизнь с искусством, позвал поступать к ним. :) Рассказал про то, как возит сюда студентов на практику, отказался дать пару индивидуальных занятий, дал пару советов по текущей работе, сказал, что вещи никому не помещают и можно их забрать не сейчас, а перед электричкой и убежал по делам.

И с этого момента мы конечно продолжали смеяться над мужиком. Но скорее уже над собой. Шутки про проводника сменились шутками из серии: куда линию повела? Павлу пожалуюсь!. :) И проводник сменился на архитектора. И не казался уже таким затрапезным, и появилось уважение в голосе…



Я пока не анализировала этот случай, и пока не понимаю, как к нему относиться. :) Но он сам по себе мил и работает прекрасной иллюстрацией человеческого восприятия.

А весь первый день нас сопровождала стая собак. Сначала тусили рядом, пока мы рисовали, потом ходили с нами в поисках едальни, затем обосновались на травке, где мы, отчаявшись найти кафе с ужином, сели пить пиво. При этом псы занимались своими делами: выясняли отношения, требовали еды у прохожих, играли в салочки… но не отходили от нас! Поначалу смущало и чуть-чуть нервировало, потом привыкли и даже начали с ними разговаривать.



И еще из забавного. На обратной дороге, сидя в электричке, я просто физически чувствовала, как с каждым километром наваливается Мордор со всеми проблемами, которые надо разгребать по приезду. Перед глазами уже маячила рабочая почта, начинало потряхивать от волнения за защиту деткой курсовой и т.д.

А акварельки я покажу отдельно. Картинки получились милыми, одну надо дорисовать, но я не знаю, когда соберусь, покажу недоделанную.
И главный вывод - этой компанией можно ехать куда угодно. Путешествие запомниться надолго! :) Гарантировано: будет весело и интересно!

Да, и фотоаппарат я с собой не брала. Это все наснимали девчонки :)

  • 1
отлично провела время! ))) И отдохнула! Ура!!! )))

волшебный выезд получился :)
И ночью спала, как сурок! :)

Приключенцы :))
А собаки почуяли не-местных, но не враждебных - и решили взять над вами шефство, чтоб не обидел кто :)

без приключений скучно же! :)

Собаки нас пасли основательно )))

  • 1
?

Log in