/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
/me
gray_cat

Про домашних чудовищ

Уже несколько дней пытаюсь написать пост про нашего монструоза, которому теперь планируется отдельное крошечное море. Он слишком красив, чтобы с ним расстаться, но слишком ядовит, чтобы надолго его оставлять с другими животными на одной территории. Так вот, пока читала про него, нашла удивительную информацию по размножению Цериантарий.



Их называют еще «морская хризантема». Это довольно малоизученная группа шестилучевых кораллов, которые гораздо ближе к червякам, чем к актиниям. То есть, от актиний там только внешний вид. А состоит монструоз из мягкой трубки, которой зарывается в песок и щупалец, расположенных вокруг пасти. При опасности Цериантария быстро втягивает в себя щупальца и становится незаметной.



Тварюшка неубиваемая – обладает исключительной способностью к регенерации, обитает практически во всех морях с нормальной собленостью за исключением Черного и Балтийского. Размножается в основном половым путем (бесполое размножение среди них – большая редкость). Все стадии размножения до сих пор не изучены. Доподлинно известно только то, как протекают пелагические личиночные стадии (время, когда организм обитает в толще воды). Пока ребенок Цериантри еще совсем мал, его даже называют иначе - церинулой. Малыш совсем не похож на родителей, у него толстое тельце и короткие щупальца, он живет в тоще воды и плавает пастью вверх.



В таком состоянии он проводит 3-4 месяца, до осени. Дальше он вырастает до полутора сантиметров, обрастает длинными щупальцами и становится очень похож на маму и папу. Только его щупальца используются скорее в качестве плавательного аппарата.



Но интерес в том, что еще в стадии церинулы эти животные покидают теплые моря и уходят жить на север. А в начале зимы личинки мигрируют на глубину около километра, где проходят свою последнюю личиночную стадию. Мне сразу стало понятно, почему взрослые Цериантрии такие живучие: более спартанского детства придумать сложно! Выжил – так тебя уже ничего не убьет!
Дома эти монстрики, конечно, не размножаются. Но могут прожить до 40-ка лет. Этот факт меня особенно ободрил :)

Нашу зверюгу пытались снять, но монструоз зарвернулся к нам задницей и сотрудничать не желает. этих чудовищ более 50-ти видов, я подыскала фотографии того, который больше всего похож на нашего монстра.


  • 1
интересненький зверик.

на глубине они все так же плавают, а укореняться вылезают опять на небольшие глубины?

плавают. :) Это тоже пелагическая стадия. Поднимаются они, чтобы уже стать взрослым животным и закопать тушку в песок.
Это нетглубоководные тварюшки, поэтому мне показался очень занятным факт, что расти они уходят в холодную воду на большие глубины.

До чего же интересно. Обалденные штуки :)

Морской мир вообще очень занятный!
Вот, вчера читала про "цветочки", которые принесла домой. Выяснила, что они бывают мальчики и девочки. Размножаются только раз в год. И раз в год перед размножением могут поменять пол... вынесло мозг, когда прикинула, что есть самка коралла, а есть самец! :)

Ничего себе :))

  • 1
?

Log in