/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
вверх тормашками
gray_cat

Байки

В моей биографии есть такой забавный момент, как вечерняя школа. В свое время я, не доучившись полгода, бросила все и умотала в Питер. Жечь за собой мосты я умела с детства. :)
И мне очень неплохо жилось в Питере. Но в какой-то момент вдруг ударило, что мне нужно высшее образование. Как всегда – за секунду. Проходила мимо здания на Новослободской, на нем прочитала «РГГУ» и решила. Зашла внутрь, посмотрела факультеты, подобрала себе интересный и стала думать, как жить дальше, без аттестата не берут в космонавты! Знания есть – аттестата нет.

Вывод напрашивался сам собой – вечерка. Экстернов тогда, кажется, не было. Незадолго до принятого решения мы с кавалером снимали комнатейку, из окон которой просматривалось школьное здание. И, кажется, именно вечерней школы!

Долгое ожидание никогда не входило в список моих достоинств. Поэтому «поступать в школу» я пошла утром следующего дня. Несмотря на хипейскую молодость и высоко задранный нос, перед любым учебным заведением я всегда слегка робела и испытывала трепет. Поэтому «в школу» я собиралась основательно. Мамин самый красивый костюм (сшитые мамой вещи всегда были потрясающей красоты и стиля), каблуки, макияж и даже маникюр…



Сцену в кабинете директора я потом долго вспоминала со смехом. Лето, конец августа, Москву накрыло очередным приступом жара. В школе – духота, не спасают ни открытые окна, ни вентилятор. Тетя-директор очень хочет домой, а лучше – на дачу. Ей еще только едва перевалило за 40, но она прекрасно понимает, что это чертово учебное заведение, которое отобрало у нее столько лет жизни – вершина карьеры. Королева местного масштаба – за порогом школы она уже никто, даже нахамившей продавщице не сможет достойно дать отпор. И сколько нервов ей стоит это директорство, сколь лишних лет оно нарисовало у нее на лице! Из открытого окна несет горячий воздух, видавшая виды блузка противно липнет к телу. А день еще только начался, даже до обеда еще надо как-то дожить.

Мое появление вогнало директрису в ступор. На пороге появилась молоденькая барышня в летящей белой юбке до пят, по подолу которой кляксами были разбросаны красные цветы, в болеро из той же ткани… комплект дополняли длиннюще каблуки и дизайнерская сумока.

Надо отдать должное, я тоже была несколько шокирована – стареющая усталая женщина в нелепой мокрой блузке никак не вязалась с образом «директор школы». Я первая пришла в себя. Улыбнулась и бодро отрапортовала: «Доброе утро! Я хочу у вас учиться!».

Тетечке понадобилось больше времени. Она врубилась не сразу, поэтому переспросила: «Что, простите? Вы вообще к кому?». За 20 минут мы решили проблему срока обучения – в вечерке 11-ый класс проходят два года, а я никак этого не желала, у меня приняли документы, спросили, где я купила такой костюм… и первого сентября я пришла в школу на второй год 11-го класса.
Надо сказать, что даже в хиппейскую юность я выбирала в свое окружение определенных людей. То есть все мои друзья всегда были определенного уровня развития. Интересы могли быть разными, но все как-то много читали, умели думать, рассуждать и прекрасно формулировать свои мысли. И я жила в своем мире, абсолютно не представляя, что на свете живут и другие люди. С которыми мне и довелось столкнуться в школе.

Театр абсурда – мое призвание. :) Его я могу устроить везде, и порой этот жанр играет мне на руку.

Первым уроком оказалась литература. Училка явно когда-то, лет 30 назад, была ярким представителем касты «тургеневская барышня». Она безумно любит свой предмет и очень страдает от того, что все эти 30 рабоче-крестьянских лбов в упор не желают ее слушать, а заняты исключительно своим делом: играют в дурака, пьют пиво, травят анекдоты, раздают друг другу затрещины и рассказывают похабные анекдоты. Подозреваю, что именно последний пункт ее расстраивал больше всего. Литераторша робко поинтересовалась – сделал ли кто-нибудь домашнее задание на лето. Класс дружно заржал. Меня черт дернул поднять руку и спросить, что, собственно, задавали, вдруг я как-то смогу помочь. Услышав, что надо было выучить стихотворении (ага, за все лето! Любое!), бодро пошла к доске.

Времени на то, чтобы определиться с выбором у меня не было , поэтому погнала первое, что пришло в голову.

Дым табачный воздух выел.
Комната -
глава в крученыховском аде.
Вспомни -
за этим окном
впервые
руки твои, исступленный, гладил.
Сегодня сидишь вот,
сердце в железе.
День еще -
выгонишь,
можешь быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав.


Проживая каждую эмоцию, каждое слово… класс затих. Дочитывала я в звенящей тишине. Когда закончила, народ сидел тихо-тихо еще с полминуты, а потом начал хлопать. Ни до, ни после меня никогда не слушали с таким трепетом. Этих балбесов прошиб Маяковский. «На бис» я читала до конца пары – успела рассказать им «Облако в штанах» и «Мцыри». На перемене ко мне подошел мой «одноклассник». Юноша был выше меня на 2 головы, у него не хватало передних зубов, а перегаром вполне можно было заспиртовать пару мушек. Этот странный тип помялся, а потом выдал: «Ты это… если обидит кто… ты это… сразу ко мне. И по району ходить не бойся. В любой время. Поняла?» Я чуть не прослезилась, честное слово! :)

Я читала стихи еще с месяц на всех литературах. Исключительно по просьбе ребят. Училка была счастлива. До конца года я могла вообще ничего не делать, отсыпалась прямо на первой парте.


  • 1
Прекрасное!

Для меня всегда было непостижимо, как один и тот же человек мог писать "К Лиличке" и про паспорт! :)

Я очень люблю Маяковского, не знаю как, но как-то он мог это...

И ведь и то, и другое он говорил искренне!

Замечательно :о)

Жизнь - штука веселая и занимательная! :)

оч круто!! ))
меня заинтересовало вот это "ударило".
Помнишь психософию? У тебя никак первая воля )))

Ну, это моя отличительная черта - если уж я чего решил, так выпью обязательно и немедленно :)

Прошла три теста... получила три разных результата! :)

тесты зло )) У меня, когда их проходила, оказалось всё первое )))
но это, конечно же, неправда ))

отлично! :)
а я когда-то (в конце пятого курса) преподавала в вечерней школе несколько месяцев. Русский язык и литературу как раз. Тоже было забавно :)
Больше всего я гордилась, когда после 7-го что ли занятия, они все-таки поняли у меня сюжет "Горе от ума" :)

Я к концу года в этом заведении так и не поняла - зачем эти люди заканчивают 10 и 11 класс.
Ведь никто из них не планировал даже поступать в институт! :)

Из всей гопкомпании, была только одна барышня, которую туда занесло примерно тем же ветром, что и меня. Она поступала в менделеевский, и ей тоже нужен был аттестат.

Как отрывок из книги прочла. Так хорошо пишешь!
И я любила стихи читать)

Спасибо! :)
А читать стихи, когда еще такая толпа благодарных слушателей - вообще здорово! Немного мешает тот момент, что ты очень ясно понимаешь, что для всех этих людей строчки ничего не значат.... они могут их осознать на уровне чувств, которые ты вкладываешь в слова, не более. :)

  • 1
?

Log in