/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
/me
gray_cat

Неудачная акварелька

Не все работы получаются. Есть и провальные. Но это тоже опыт. Вчера допилить не успела, доделывать вообще не хотела. Честно говоря, выходила с мыслью - оставить это где-то по дороге домой. Забыть в какой-нибудь урне :)
Но сделала над собой усилие, села сегодня, дорисовала детали всякие.
Ну, а поскольку я играюсь в «тут будут все каляки-маляки, даже неудачные. Иначе не честно», то положу для истории.
Будет стимул больше рисовать.

А два дня на мастер-классе у barminova - это невероятно прекрасно! Самые потрясающие выходные с поздки в Прагу. :) Юля - самая настоящая фея. :)

Случайно записалась на какие-то неизвестные занятия на 4 вторника по ботанической акверели... пили с подругой кофе, как итог - завтра буду рисовать цветочки. Самый смех, что студия находится в доме, который я рисовала из кафешки. Так смеялась! Пока не будет нашей прекрасной Юли, планирую рисовать там - практика. Дома заставить себя - не хватает времени. :(



  • 1
Какие бы ни были каляки-маляки, это опыт, и бесценный. Теперь ты понимаешь суть, именно как это делается, все остальное - дело практики.

В этом-то и проблема - не понимаю.я
Я в голове вижу, как должно быть. Не так. И не вижу где имнно и что именно не так, и не понимаю, что надо сделать, чтобы было так. :)
Нужна практика. Наверное, я придираюсь сама к себе, но внутренний перфикционист эту работу видеть не может ))) Я же ее реально вчера чуть не выкинула по дороге домой.

Конечно придираешься. Ну если ты не понимаешь, как тогда нарисовала картинку? Или просто механически повторяла за учителем? В конце концов тебя же научили какие цвета идут за какими по очереди, надо ли высушивать картинку, или можно продолжать по влажной рисовать, какими кистями, какими красками, и тд и тп. У меня например таких знаний нет вообще, я вот смотрю на картинку и не понимаю, как в какой последовательности это изображать... А у тебя такие знания уже есть. Осталось дело за механикой, а в процессе, когда ты уже сама начнешь рисовать свободно и легко, ты сможешь уже свое видение изображать, что-то изменить, что-то иначе изобразить.

Механически повторять акварелью? :) Это невозможно!
Принципы просты. Учитель объяснят, показывает, как это делает он.Какие именно краски - каждый решает для себя сам. Мое море, например, совсем в другой тональности. И у каждого на мастер-классе было свое.
Юля этим и великолепна - она не учит "механически повторять действия". Она объясняет принципы. Например - от светлого наверху к темному внизу. Не смотри на цвет цвета сначала, смотри сначала на его тон - тебе хочется сделать кусок светлым, но посмотри, он темнее, чем, этот, который почти черны, не попадайся на оптическую иллюзию.
Как-то так. Ну и кисти - море рисуется флейцем и большими кистями. :)
А Юля дает то, чего не дают другие учителя - умение увидеть и понять, обращать внимание на детали. И понимать, какой эффект перенести на бумагу и как. И это работает - на втором-третьем занятии начинают хорошо рисовать те, кто впервые взял акварельки в руки. Я поэтому больше ни у кого не могу учиться. Большинство преподавателей действительно пытается сделать из учеников обезьянок, а не подхватить твой стиль и направить его в нужную сторону, чтобы он заиграл
.
Вот нижнюю часть картины я поняла хорошо, а верх - нет. Блики - не блики. И я не понимаю, не вижу, чего именно я упустила в рисовании бликов, чтобы они засветились.
И лодки не получились настоящими. Они нарисованы. Я опять же не понимаю - что я упустила, когда их рисовала, что они не настоящие.

Маяк вот живой. А лодки - нет.

Мне нужна фотографичность :)

Я осознаю, что рисунок выглядит круто. И, если бы 4 месяца назад мне показали его и сказали, что "это ты нарисуешь через 4 месяца, рисуя не чаще, чем раз в неделю", я бы долго смеялась!
Сейчас мне важно не "круто выглядит", а добиться того, чтобы на бумаге было ровно то, что в голове. :) Или хотя бы понимания - что именно не получилось, почему у меня нарисовались такие блики, которые не светятся и лодки, которые не живые.

То есть, исходя из прочитанного выше, тебе все-таки объяснили как и что делается)) А еще тебе хочется чтобы картинка была нарисована в гиперреализме. Но это же не интересно, когда картинка фотографичная, интереснее когда она именно нарисована, тогда виден автор, его душа и то, как он видит и передает увиденное на бумагу. Главное - понять суть исполнения такой техники, а мастерство приходит с опытом. А не с первого раза. Ну, или если тебе не нравится читать о мастерстве, приходящем с опытом и о том, что надо трудиться и тренироваться, и все будет с каждым разом получаться лучше и лучше, тогда читай другие слова)) Например - Нуууу, Юльк, что тебе сказать, как-то не очень у тебя для первого раза, может тебе бросить акварель пока не поздно? Ну, раз блики не получились фотографичные... Видимо, не судьба, и сколько не тренируйся, руки-то не выпрямишь... Ну как, вдохновляет на подвиги?)) Меня бы не вдохновило). Так что хватит ворчать, скушай шоколадку и чаем и иди тренируйся над бликами и морем). Я видела какие ты шедевры можешь творить руками, так что ни капли не сомневаюсь, что с должным усердием и тренировками у тебя будут получаться чудесные акварели. Спроси у учительницы, сколько лет она уже рисует, что у нее такие красивые картины получаются, вдохновляйся и садись рисуй!)

Edited at 2015-02-24 03:43 am (UTC)

Весь цимус в том, чтобы рисовать в гиперриализме, сохраняя при этом "что хотел саазать художник". Да и топать в стилизаци ю можно только тогда, когда умеешь сделать идеально правильно не стилизовано. Только тогда понимашь, что и каа можно стилизовать.

Я пока на стадии - как сделатьпохоже. До стадии "выразить настроение" мне еще пилить и пилить. Явно не одну папку бумаги.

Мне объяснили - как. Но я не понимаю, как. Я кладу мазки туда, куда нужно, но не понимаю, почему получается фигня. Это акварель, тутнельзя повторить за художнником и получить идентичный резубьтат. Ты либо поняли можешь играть с краской в нужном направлении, вырабатывая собственный стиль, либо не порял. И получется что-то не То. Последовательность действий я знаю, но не понимаю ихсмысл. Ну вот, к примеру... чтобы получить живой домик, надо делать заливку, меняя оттенок. Это правило, если ты не понимаешь цвет, ничего тебе не даст. ты будешь бездумно ляпать краску и получишь странное. Вот так и я с бликами - бездумно ляпаю краску. Буду пробовать, анализировать, рисовать :)

Юль, это не дается за пару уроков, идаже не за 10 уроков, ты сама говоришь - это акварель, люди годами осваивают акварель, чтобы перейти с ней на "ты" и начать выражаться. Терпение и только терпение) Все получится, еще вся жизнь впереди на опыты с краской)

А по-моему очень даже неплохо, разве что вода за лодками непонятная ...

Это должна была быть световая дорожка, блики ))

Ну ты замахнулась :)

я же максималист :)

  • 1
?

Log in