/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
/me
gray_cat

Прага

Я из тех идиотов, которые любят дорогу. Длинные добирания меня никак не пугают. Наоборот, когда едешь туда – это предвкушение, а обратно – шанс чуть-чуть оттянуть возвращение к реальности. А сами путешествия я, как ребенок, воспринимаю, как маленькую сказку-приключение.
И летать я люблю. Конечно, автопутешествия люблю больше, но и против самолетов ничего не имею. Поэтому путь до Праги через Белград меня не смутил. По дороге туда я еще умудрилась 4 часа пробегать по сербской столице. Но про нее напишу отдельно.

А сейчас – Прага.
Город, в который я очень хотела попасть, но не складывалось. Ехать в отпуск – там нет моря. Ехать на море через Прагу – таких билетов не видела. Поэтому, по анекдоту: «Опять хочу в Париж», мы существовали в разных вселенных. Билеты были куплены совершенно случайно, поддавшись порыву. Решение принято за три минуты.



***
Я глубоко уверена в том, что у каждого города есть душа. Она соткана из мостовых, переулочков, домиков, кафешек, людей, случайных встреч и пойманных взглядов. И самый волнительный момент – знакомство. Именно тогда город старается показать себя, представится наиболее эффектно, подарить какое-нибудь маленькое чудо, чтобы остаться в твоей памяти.
Знакомство с Прагой было мистическим.





Я приехала вечером, уставшая после двух перелетов и пробежки по Белграду. Но не пойти гулять не смогла. Выкинула из рюкзачка тяжелое и потопала в центр. Это было очень смелое решение. При моем топографическом кретинизме, без карты… топать в неизвестность. Конечно же, вместо того, чтобы пойти налево, я очень уверенно повернула направо! Через 15 минут блужданий по пустым улочкам я окончательно запуталась. И тут меня окликнули. Я повернула голову, решая про себя – стоит ли бояться, и увидела выходящего из костела католического священника.
- Вы потерялись?
- Может быть.
- Тогда вы не против, если я погуляю с вами?



Мы пробродили вдвоем около часа. Много говорили. Не о Боге, нет. На эту тему со мной святым отцам говорить бессмысленно. И не о Праге. Говорили на очень важные и личные темы. Может быть когда-нибудь я об этом напишу. Пока не готова. Он очень сильно мне помог в осознании каких-то очень нужных истин.
Попрощались мы на Карловом мосту, где на тот момент практически не было людей. Как я поняла потом, для Праги – это невероятно. Карлов мост забит даже в три часа ночи! Да и пока гуляли, редко-редко мимо нас проходили какие-то парочки. Я пробродила еще с полчаса. И без проблем нашла дорогу назад. И до сих я перебираю в голове его вопросы и ответы. Случайная встреча.



***
Я слышала много отзывов о Праге, как о туристическом гетто. Много людей-туристов, не протолкнуться, все работает на эту индустрию. Так вот, если вы хотите увидеть туристическое гетто, вы его увидите. А, если не хотите, то его и не будет. У меня была чудесная компания. Всех нас синхронно раздражали толпы людей и хотелось посмотреть Прагу. Единственное, где мы не смогли избежать туристов, так это Карлов мост и Староместская площадь. Но там мы провели очень немного времени!



Мы бродили по переулочкам, лазили по башням, разглядывали прекрасные дома и соборы, пили самый вкусный на свете горячий шоколад в совсем нетуристическом кафе и радовались, как дети. И не смотря на то, что гуляли мы с утра до поздней ночи, Прага у меня в голове осталась, как ночной город. Пустые улицы, подсвеченные костелы, каждый домик – произведение искусства, Злата улочка, собор святого Вита, прорезающий ночное небо готическими шпилями… кстати, рядом с этим собором у нас тоже случилось маленькое приключение.



Уже стемнело. Мы топали в сторону Злата-улочки и увидели открытые двери. Днем собор был закрыт, на витражи Альфонса Мухи не удалось посмотреть. Удивились, подошли разузнать… но внутрь внушительные дяди пускали только людей в смокингах и по спискам, в три кордона. Жаль, но наши пуховики на смокинги никак не тянули!



Возвращались мы через полчаса, той же дорогой. И, когда проходили мимо гигантских боковых дверей, из-за них грянул орган, заставив нас буквально замереть на месте. Я не знаю, что это был за концерт. Конечно же, мы не посмотрели интернете, забыли. Но даже на улице музыка пробирала до мурашек. Плюхнулись прямо на ступеньки у дверей. И сидели, слушали концерт для людей в смокингах, чувствуя себя подростками, которые не попали на концерт любимой рок-группы. И это тоже душа города. Я не знаток классической музыки. Не скажу, что именно давали в тот вечер. Что очень эпическое и трагичное. Орган, симфонический оркестр и голос. Завораживало.

***
Прага делится Влтавой на две части: маленькая и большая. Мы жили в маленькой, и эта часть города мне понравилась гораздо больше. Она не такая помпезная, более уютная. Улочки уже, домики меньше, людей после того, как стемнело, почти не встречается. И очень уютно. Тут много лесенок и прекрасные виды на старый город. Тут продают миндаль в шоколаде с корицей и совершенно несъедобную картошку на палочке. :)



А еще люди в Праге улыбаются. Я очень-очень хочу вернуться! Этот город не надо фотографировать, его надо рисовать. Я хочу сюда на пару недель с акварельками. Я влюбилась. :)

лебеди делают статику


а тут ночуют чайки

  • 1
реакция на Прагу...

Я в нее влюбился 15 лет назад. Так что такие шаблонные фразы как-то режут ухо, хотя по сути верно все.

У меня там есть один знакомый. Он рассказал, как он там оказался. Совсем молодая пара из Уфы. 20 лет. Денег - не очень.. Как только поняли, что случился ребенок, уехали по учебной визе, только чтобы родить там. Ну дальше был длинный рассказ про то, что жизнь, мягко говоря, не простая. И в конце: зато каждый день еду на работу в трамвае и любуюсь (ну ему как раз из Праги-5 в Прагу-3).... И даже спустя полгода жизни в Чехии, глаза такие, малость офигевшие.

То есть мы туда приезжаем излазивши с детства центр Москвы, Питер и Одессу.. И то вон пишем такое. Что же видет человек из Уфы (ну конечно если не совсем дебил)

Я не настолько хорошо влядею русским, чтобы восторгаться не шаблонно :)

Завидую приятелю... я вот не могу все бросить и уехать в неизвестность. При том, что в Праге жить хочется. Она не настолько большая, чтобы быть мегаполисом, но при этом и не настолько маленькая, чтобы в ней было нечего делать. Как Рига :)

да я вот тоже не могу, старенький уже...
этим-то по 19-20 лет. у них нет колхоза, уклада, работы, круга общения тщательно подобранного, детей и т.п.

Да, в 20 лет это все проще.

кстати, че за картошка на палке? как по-чешски называется?

Скорее всего нарезанная спиралькой и зажаренная во фритюре. Часто гадость, если масло давно не меняли, или нем жарят не только картошку ...

Точно, именно она :)
Очень жирная и невкусная :)

Ночью было прекрасно, когда почти не было людей в Пражском граде. И собор, вибрирующий от музыки... И чудесный ресторанчик у Луки напоследок! Хорошее получилось знакомство.

И еще конфетка в кармане ))))

А на каком языке вы общались? На английском?

Молодые католические священники не знают русского :)
Он хорошо знал чешский и итальянский. И неплохо английский, на нем и общались :)

Прага - удивительный город! я его очень люблю!

а на каком языке вы говорили со священником?

Я головой все еще там :) Влюбилась невероятно!

На английском говорили. Я язык, правда, знаю ужасно... но уже давно по этому поводу перестала комплексовать, поэтому относительно нормально говорю.

да, Прага, это город, который я полюбила больше Парижа...

А я в Париже не была.
Я очень хочу в Брюгге. Мне этот город должен очень понравится.

Брюгге замечательный! Но... мне в душу сильнее всего все равно запала Прага, Чешский Крумлов и ...Бремен :)

Ох, сколько же еще мест, куда нужно съездить! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account