/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
Детка
gray_cat

Детка и наука биология

Ребенка сегодня сходила познакомится со своим предполагаемым научным руководителем в написании курсовой. Первый раз попала в настающую в лабораторию при настоящем институте при настоящей Академии Наук. :)
Так потешно! Топала она туда крайне скептически – тема не шибко ее. Она расстроилась, когда ей выдали обработку сенсорной информации рыбешек вместо осьминогов или морских млекопитающих. Подозреваю, что топала она туда, чтобы честно сходить и отказаться.

Три часа общения с тетечкой-профессором. Детка пришла домой и пару часов, размахивая руками, рассказывала мне про то, как изучают рыбье зрение. А там… А еще… А они… А мне… Вот я, например, не знала, как это происходит. После ребеночкиного рассказа у меня зашевелились волосы, я робко поинтересовалась: «и ты чего, на это согласилась?». Мой добрый и отзывчивый малыш посмотрел на маму, как на умалишенную: «Я что, совсем дура, чтобы отказываться от такой возможности?!!».



Рыбку вынимают из аквариума, фиксируют на подставке, в рот засовывают трубку с водой (чтобы она могла дышать), вскрывают черепную коробку, втыкают в мозг провода и показывают картинки. И техника фиксирует какие-то специальные сигналы. А потом на компе обрабатывают полученную информацию. И по каким-то признакам что-то выводят (детка объясняла - что именно и по каким признакам, но моих знаний биологии не хватит, чтобы это повторить).
Детку не смущает препарировать рыбку… А я вспомнила одну прекрасную историю из своей жизни.

Дело было много-много лет назад, но с тех пор ничего не изменилось. У нас с мамой был кот. Любимый, как водится. И порой нам в головы приходили разные идеи, как жизнь этого кота сделать разнообразной и интересной. Вот в один такой момент мы с матушкой пошли в магазин и купили живых карпов. Чтобы котику показать настоящую рыбку. Купили сразу штук пять.
Выпустили тварей в ванну и позвали кота. Котечка из уважения минуты полторы посидел на табуретке, посмотрел на рыбку и потерял к ней всякий интерес. Чертверо карпов к ночи легли спать и не проснулись. Мы их выловили, почистили и сунули в духовку. Со сметанкой. Вкусно.
А вот одна тварюшка мало того, что проснулась по утру, так еще была бодра, весела и полна жизненных сил. В надежде, что карп все-таки отправится в гости к своим рыбьим богам, покормила его хлебушком. Карп ел хлеб, заглядывал мне в глаза и никуда не собирался. Наверное, в магазине кто-то слушал Высоцкого, рыбина усекла, что «в гости к Богу не бывает опозданий». И не торопилась.
Мы прожили бок о бок две недели. Он жрал хлеб и прекрасно себя чувствовал в воде из-под крана. Два раза в день мы его вылавливали и пересаживали в таз. Мыли ванну, принимали душ по очереди все, кто жил в квартире, наливали воду и выпускали карпа назад. Единственный, кто мог бы убить и съесть здоровенную рыбину – мой дедушка. Но на дворе стояло лето, дедушка жил на даче. Мама ругалась на карпа, бабушка робко предлагала съездить в зоомагазин за рыбьим кормом… Первой сломалась мама. Карп был выловлен и безжалостно отнесен к соседу, у которого не было морально-этических проблем.

Еще одна смешная история случилась со мной прошлой весной на Белом. Мы ныряли. И одним из аттракционов было – кормить зубаток. Нужно было найти норку, положить рядом мидию и смотреть, как рыбка эту мидию берет и ест. Особо отчаянные кормили их с рук. Веселый такой аттракцион. :)
А через несколько дней мы пошли ловить рыбу. Я небольшой фанат этого занятия. Скорее – болельщик. И кто-то как раз зубатку на удочку и поймал. Все порадовались, а наш тренер прокомментировал, что лучше бы ее выпустить, потому что они умные. Мы же таких кормили… меня так прошибло, что с тех пор я зубаток не ем.

А детка пойдет вот два раза в неделю изучать – что и как видят рыбы. И ее ну никоем образом не смущают эксперименты. Честно говоря, я была уверена, что ее любовь к биологии разобьется о первую же лягушку, которую нужно будет препарировать.

?

Log in

No account? Create an account