/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
фото
gray_cat

Испания

Каждый раз, возвращаясь из отпуска, я мечтаю о руководстве «как не сойти с ума, разгребая дела в первый рабочий день». Как вы справляетесь?!!
Хочется назад, на море. Головой все еще там, в прекрасной Испании. Потихоньку разгребаю фотографии, тасую воспоминания, укладываю их на полочки, вешаю бирки, чтобы потом было проще найти.

Я уже была в Испании, когда-то давно. И страна запомнилась очень ярко, интересно было сравнить впечатления. Видимо, мы все-таки меняемся. То, что удивило в прошлый раз, в этот – не оставило следа. И наоборот - то, что не зацепило в прошлую поезду, врезалось в память сейчас.





Но и поездка была не совсем обычной. Я ехала не столько в Испанию, сколько повидать подругу, которую не видела лет 15. Что, в прочем, не помешало нам изображать сайгаков, носящихся по пустыне. За шесть дней намотали на машинке около 2000 км, а сколько прошли ножками – даже не пытались считать! А вечером - посиделки с чаем и разговоры, разговоры, разговоры… как будто не было этой прорвы лет.




Не повезло с погодой. Постоянно шли дожди, дули ветры и море не хотело пускать – штормило. Хотя, встретило нас первой ночью абсолютным штилем. Так что удалось прямо с самолета в 12 ночи залезть в воду. :) Детка, правда, испужалась и не пошла купаться, даже на слабо не повелась, а я так старалась!

Провожало море тоже ласково. Позволило нырять глубоко и легко, увезла с собой новую глубину. Теперь могу говорить, что умею ходить чуть больше, чем на тридцатник. :) Впервые в жизни видела осьминога. Два раза к нему ныряла, а в третий раз уже не нашла, видимо очень спешил по своим осьминожьим делам.



Мне понравилось нырять «в никуда». Уходить вниз, в синеву. Не считать метры по рисочкам на тросе, определять примерную глубину по началу падения. Не задумываться – где ты сейчас, далеко ли до дна, четко ли держишь направление «вниз». Наблюдать, как сквозь синеву медленно проступает очертание подводных камней. С каждым метром дно становится четче, пока не утыкаешься носом в ковер водорослей, из которых, как бабочки, в разные стороны разлетаются рыбки. Понимать, что тебя никто не контролирует, ты никому ничего не должен, никто рядом не ждет от тебя рекордов и подвигов. Можно повернуть в любой момент и не будет мысли, что «не смог, не сделал, не переступил, еще бы пару метров». Есть только ты, море и никаких лишних предметов.



Но следующий отпуск будет совсем нырятельным, По-взрослому – с буйком, тросом, инструктором-страхующим. Наверное. Я до сих пор не знаю, куда мы поедем :)
Ну вот, собиралась писать про страну, а опять скатилась на море и нырялки. Очень люблю… Но, раз так, то сразу напишу про курортные места, где мы побывали. Самые прекрасные пляжи на Коста-Браве – это Плайя де Аро. Для того чтобы купаться и загорать – лучше не придумаешь. Для фридайвинга там, увы, слишком мелко. Поэтому, постучавшись лбом об дно, поехали в Лэстерит. Здесь в километре от берега находится заповедник из крошечных скалистых островочков, любая глубина и очень красиво. И живность, и ландшафт. Скалы на воде и под водой, занятно плавать между гигантских камней, поросших водорослями, как мхом. Стайки самых разных рыбок почему-то совершенно не боятся фридая, протягиваешь руку, и они доверчиво тыкаются мордой в ладошку. И дайвинговых центров по три штуки на метр. Но именно дайвинговых. Что такое нырять без баллона – знают только в теории. Клауса вытащили из чехла и рассматривали всей командой. Если нырять, то ехать компанией и брать лодку в аренду. Прозрачность воды у островов - около 15-18 метров, вода была 20 градусов, но за два часа в трехмиллиметровом костюме я не замерзла, хоть и ныряла без капюшона..



Если мотаться со снорклерами, как это делали мы, то цены на морские прогулки очень демократичны. Двухчасовая нырялка стоит 26 евро, в которые включена и аренда костюма-маски-трубки-грузов. Но лучше все же лодочку на компанию, удобнее, мобильнее и не ограничен по времени.

А вот пляжей хороших там нет. Берег в основном занят портом для маленьких яхточек. Пляжный кусочек очень мал и неуютен. Там хорошо нырять, но это место не для пляжного отдыха.
Оба города новые, толком без каких-то исторических построек. В Плайе есть старый город, но в паре км. от берега. Красивый квартальчик с церковью и музей паровозика :)

Остальные места, о которых хочется написать, довольно известны. Так что вряд ли из этого поста вынесете что-то новое о том, куда стоит ехать. Но, побывав в Испании, нельзя проигнорировать Монсерат. Почему-то у туристов Монсерат ассоциируется с монастырем на вершине скалы. На самом деле – это в первую очередь горы, а уже потом монастырь. Вполне действующий, кстати. Ехать туда с экскурсией, как показывает практика, совершенно бессмысленно. Не успеете ничего.



Мы рванули с самого утра, протусили до позднего вечера и смогли обойти дай бог одну сотую из доступных красивостей. Добраться на своих двоих до Монсерата проще простого! Из Жироны туда идет поезд, с которого можно пересесть на маленький поезд, который в свою очередь доставит тебя на вершину скалы, прямо к воротам монастыря. Если хочется более острых ощущений, нежели вагончик, карабкающийся по скале под углом 45%, то к услугам туристов предоставляется фуникулер. В отличие от вагончика, фуникулер просто болтается над пропастью, медленно ползя вверх по канату. А, если и этого мало, то приезжайте в Монсерат на машине и поднимитесь на ней по серпантину на самый верх скалы. Сорок минут острых ощущений затмят всю остальную часть путешествия!



Сами горы вполне приспособлены для прогулок. Везде проложены и протоптаны тропинки и дорожки. Никаких заборчиков нет, но вроде бы в пропасть никто не срывается. Гуляя по паломническим путям, я впервые порадовалась, что солнышко не баловало нас своей компанией. Не представляю, как этот путь можно проделать под палящими лучами. Мы покатались на местном маленьком фуникулере, потом спустились ножками до монастыря. Полюбовались на невероятные виды, открывающиеся с тропинки, потом уже потопали в сам монастырь, который после всего природного великолепия показался крайне тусклым и неинтересным.




В следующий раз напишу про Жирону, Палс и Бесалу. :)


  • 1
Как ты интересно про Испанию пишешь. Я как-то никогда о ней, как о стране с морем не думала, как ни странно. И еще мне понравилось про фридайвинг "вне спорт.лагеря". Тоже захотелось :) Хотя страшно, ага.

Просто в испании такая прорва наземных чудес, что о ней не думают, как о стране с морем :)

если в НГ каникулы выберемся Красноморск, то и дикарями поныряем! :)

Ага, хочется НГ в Красноморске, очень)))

Юльк, ты хочешь сказать, что у тебя подруга в Platja живет? :)

Да, в Platja d Aro (кажется, так пишется) :)

Умом тронуться, как мир тесен :)

Вот картинка с нашего балкона. Для ориентира - наша улица идет от моря до детского парка аттракционов.


Судя по картинке, мы жили где-то в соседних домах )))) Наш подъезд выходил как раз на пляж, на дереаянную дорожку к морю, там еще супермаркет на первом этаже :)

Крошечный такой супермаркет, в него спускаться надо? Тогда это через два дома справа от нашего, если стоять лицом к морю.
А если побольше двухэтажный, то это наоборот слева.

В кондитерской La Mallorquina попаслись? :)

Высокий дом, этажей то ли 12, то ли 13 :)

В кондитерскую не ходили, мы либо у моря, либо сваливали прямо, как вставали, если ночевали там :)

Ну если я все верно поняла, то если слева ваш дом, а справа море, то нужно пройти мимо еще одного высокого дома, потом дом пониже с бассейном во дворе, а потом наш со стеклянными балконами, под домом сосны (или кто они? кедры?) и такие странные плоские конусы на асфальте. Не знаю почему, но гугл его обозначает как отель Аромар, хотя отель рядом, а это просто жилой дом с квартирами :)

Немного моих фоток Монсеррата http://fotki.yandex.ru/users/svetlaklim/album/57375/
Я прям влюбилась в него.

А по самим горам удалось полазить? :)

По горам уже не успели, автобус же ждал.

Как же тебе идет рыжий!!! :)

  • 1
?

Log in