/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
фото
gray_cat

Про легенды Байкала

В поездке на Байкал мы не только купались. Дайв-центр БайкалТек нас повозил посмотреть и надводные красоты. Ну, а поскольку меня всегда страшно интересовали другие культуры, я помучила наших проводников просьбами рассказать легенды о тех местах, которые мы видели.
Коренное население Байкала – буряты. Как и все малые народности, пытаются сохранить свою культуру. Например, в школах есть предмет «Байкаловедение». И легенды передают из поколения в поколение.





Итак, исток Ангары. Самое первое место, которое я увидела. У истока, прямо посередине реки, лежит Шаман-камень. И есть легенда, как он там оказался. Конечно же, про любовь!



Была у Байкала дочь Ангара. Такой красоты, что все перед ней преклоняли колени. Байкал души не чаял в своей дочери, а она росла гордой и неприступной. Пришло время выдавать ее замуж. Затеял отец турнир, на который призвал всех самых доблестных витязей. Сам же мечтал выдать Ангару за Иркута. Но не люб был красавице молодой витязь! Увидела она на турнире Енисея и влюбилась. Байкал не дал своего благословения, заточил своенравную девушку в темницу. А Иркуту дал согласие на брак. Решилась тогда бежать Ангара. Попросила о помощи своих младших братьев-ручейков. Собрались они и размыли стену темницы.

Вырвалась на свободу Ангара и побежала к Енисейю. Осерчал Байкал, закричал так громко, что раскололась на две части одна из ближайших скал. Подхватил он кусок скалы и кинул вслед беглянке. Но поздно, была она уже у Енисея. Так и остался лежать камень у самого истока Ангары.



Говорят, что раньше муж высаживал на этот камень жену, если подозревал ту в неверности. Если за ночь с несчастной ничего не случалось, то она была чиста и возвращалась домой. А, если смывали ее с камня воды Ангары, то туда ей и дорога.

***

Гора Шаманка, мыс Бурхан. Совсем рядом с поселком Хужир – самым крупным поселением Ольхона.



Для бурят, шаманистов, это священное место. В этой скале находится пещера, где Шаманы издревле проводили обряды. Женщинам и детям в пещеру входить нельзя. По одной из версий, здесь такая сильная энергетика, что они могут сойти с ума, потому что «слабы духом».
Буряты верят, что в этой скале находится один из трех дворцов хозяина острова Ольхон. Два других – в иных измерениях. Нельзя было шуметь рядом со скалой, нельзя проезжать мимо на телеге, а если едешь верхом, то нужно спешиться, замотать копыта коней тряпками и тихо прокрасться мимо.



Есть и две другие легенды. Не менее красивые. Первая – про то, как когда-то на месте скалы стояла юрта, а жила в ней старая шаманка. И была у нее красавица дочь. Посватался к девушке молодой бурят, но шаманке он не приглянулся, прогнала она его со двора. И задумали молодые люди убить старую шаманку, чтобы жить вместе. Повалили ее на землю, сели сверху, да так и окаменели. С тех самых пор на месте юрты стоит скала из двух частей.




Вторая легенда тоже про шаманку. Но злую. Эту легенду мне рассказали местные мужики-буряты, когда я заблудилась в поселке и спрашивала дорогу к корабликам.
Когда-то скала была не каменной, а из золотой. И жила при ней злая шаманка, никого к скале не пускала! Очень боялась, что от завистливых взглядов золото потускнеет.
А людям страсть как хотелось на клад такой посмотреть. Собрались они как-то толпой, пошли на шаманку. Не дошли – помолилась ведьма и посыпались на народ молнии, полегли почти все. Призвали старики тогда охотников, известных мегренов, шаманку убить.
Первый пустил стрелу, поймала ее шаманка. Неправедная стрела оказалась, ради корысти пустил ее мегрен.
Второй выстрелил. И опять поймала шаманка стрелу. И прокляла второго охотника. С тех самых пор не мог он на женщин даже смотреть, так и прервался его род.
Третий мегрен пустил свою стрелу, и оцарапала она шаманку. Подъехал ближе охотник, и увидел, как ведьма хороша собой, позвал ее замуж. Говорит, родишь детей – станешь доброй. Но не захотела шаманка быть женой того, кто ее пытался убить. Ушел охотник. А ведьма опять молиться стала, и посыпались опять на людей молнии. Тогда взял молодой мегрен свой лук и выпустил вторую стрелу, которая поразила шаманку в самое сердце. И упала она замертво, а скала в тот самый момент превратилась из золотой в каменную. И сквозная пещера – не что иное, как пробитая грудь злой шаманки, убитой тем, кто ее любил.



Как бы то ни было, а гора Шаманка и по сей день остается сакральным центром шаманизма.



***

Мыс Хобой, самый северный мыс Ольхона.



С бурясткого переводится, как «клык», или «коренной зуб». Но местные называют его «мыс Девы». Видимо, легенда про бурятку им нравится больше легенды про дракона.
«Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем», - сказали боги на просьбу молодой бурятки подарить ей дворец не меньший по размеру и богатству, чем есть у ее мужа. Так и стоит теперь Хобой со скалой, в форме головы женщины.



Не поняла, чем ее не устраивал дворец мужа, все равно жили-то в одном доме!
По другой легенде – клык потерял пролетающий мимо дракон. Дракон точно есть, мы сами его видели, он у Шаманки сел отдохнуть.



***

Мыс Саган-Хушун, или Белый мыс, или «Три брата»
Удивительно красивое место со своей легендой.



Жил был старый шаман. И было у него трое сыновей и дочь. Дочь, как водится, была красавицей. И, естественно, любил ее отец безмерно. Баловал всю жизнь, ни в чем не отказывал. Выросла девушка и влюбилась в молодого охотника из далекой деревни. Не захотел отец расставаться с любимицей и отправил мегрена ни с чем домой. Не вынесла молодая бурятка разлуки с любимым и сбежала вместе с ним.

Разгневался старый шаман, обратил братьев в орлов и отправил на поиски беглянки. Те нашли сестру. Но уж очень горько она плакала и просила не выдавать ее. Не выдержали сердца братьев. Вернулись они к отцу и сказали, что не смогли найти сестру.

Но отец-то шаманом был, распознал он ложь с первого слова. Разгневался пуще прежнего и обратил братьев в камень. Так и стоят они теперь, смотрят на Байкал.



***

Мыс Любви или мыс Шунтэ-Левый



На самом деле, полное название – «мыс Любви и Смерти». У него легенда не только красивая, но и очень мудрая, хоть и про любовь.
Когда-то очень давно полюбили друг друга юноша и девушка. Но были они в близком родстве. И Совет запретил им создавать семью. Но молодые люди пошли к шаману. И отправил страрый шаман их искать совета у духов острова, на мыс.

Поднялась влюбленная пара на гору, помолилась. Смотрит девушка на своего возлюбленного, а видит совсем другое лицо. Лицо своего суженого, которого еще не встретила.
Смотрит юноша на девушку и видит лицо ее матери, у которой сердце болит за весь род. Спустились они с горы и разошлись в разные стороны, каждый за своей настоящей судьбой.
Легенда гласит, что на этом мысу можно встретится с самим собой. Переосмыслить всю свою жизнь. Туда идут искать ответы, если действительно хотят их найти. Мыс Смерти – название символизирует перерождение.



Но и любовь стороной не обошли. Считается, что место помогает в сердечных делах. Если у пары нет детей, то надо разбить здесь юрту и переночевать. За мальчиками на левый камень, за девочками – на правый. А, если хотите найти своего суженого – то ставьте юрту по центру!


На Байкале много красивых мест. И у каждого – своя история, своя легенда. В следующий раз я посмотрю еще на какие-нибудь места и расскажу еще какие-нибудь местные сказки. :)

  • 1
Очень-очень красиво!

Спасибо! :)
Там очень красиво. Место, в которое влюбляешься с первого взгляда.

О, спасибо, Юль, очень красиво и интересно .)

Спасибо, Светка! :)

Про легенды Байкала

Пользователь torchuck сослался на вашу запись в записи «Про легенды Байкала» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про легенды Байкала [...]

здорово как!

Меня больше всего поразила легенда про мыс Шунтэ-Левый, она крайне необычна.

(Deleted comment)
Места там - как на другой планете! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account