/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
free
gray_cat

Про Канары

Через 2,5 недельки еду на Тенерифе. Поняла тут, что ничего не знаю о Канарах. Ну, то есть знаю, что они есть. И все!

А оказывается, у них чертовки интересная история. Изначально Канары населяли гуанчи. И были они настолько загадочны, что долгое время их считали выходцами из Атлантиды.





А все потому, что были они белокожими, голубоглазыми и рыжеволосыми, то есть никак не походили на портрет среднестатистического обитателя окрестных земель. Уже сильно позже, (видимо после того, как поиски Атлантиды не увенчались успехом) антропологи пришли к выводу, что гуанчи относятся к исчезнувшей Мехтоидной расе (доисторическая подраса европеоидной расы, в эпоху позднего палеолита и мезолита обитавшая в Северной Африке. Отличалась светлой кожей и волосами, массивным строением черепа. Внешность мехтоидов была идентична внешности европейских кроманьонцев. Вики).

Когда испанцы добрались до Тенерифе, то нашли очень мирное местное население, занимавшееся земледелием и охотой, добывающее огонь трением палочек. К 15 веку они еще не знали железа, пользовались каменным орудием. У местного населения был культ главного божества, они мумифицировали своих умерших (мумии можно посмотреть в музее) и откармливали невест перед свадьбой.

Представление о мире у коренного населения Канар было простым и очень внятным: бог из земли и воды создал поровну мужчин и женщин, дал им для поддержания мира овец и разделил на касты: знать, крестьяне и войны.

На острове сохранились следы оборонительных укреплений. Так что стычки между племенами все-таки были. При том, что к смерти гуанчи относились крайне отрицательно, ни в каком вие не применяя «смертную казнь», изгоняя преступивших закон из племени. Монахам, приехавшим на Канары еще до инспанской экспансии, объясняли, что жизнь дал Бог, и только он ее может забрать.



И, когда пришли испанцы, гуанчи решили дорого продать свою свободу. Увы, против закованной в латы армии у них не было ни единого шанса, но тем не менее менесеи (вожди) племен объединились вокруг Бенехаро и с каменными топорами пытались отстоять свою независимось. Половину гуанчей перебили, еще часть увезли в рабство, а оставшиеся были ассимилированы испанцами. Сам Бенехаро пережил эту войну, принял христианство. Бронзовые статуи девяти вождей гуанчей, включая и Бенехаро, установлены в поселке Канделария на Тенерифе.

Летописи говорят, что сражались гуанчи отчаянно, женщины сражались рядом с мужчинами предпочитая умереть, но не попасть в плен. В последней битве с испанцами большинство аборигенов, понимая свое поражение, бросились со скал. Если я правильно поняла, то именно после этого Бенехаро и подписал мирный договор.
Из свидетельств очевидцев, монахов Бонтье и Ле Верье
"Народу здесь немного, но они очень высокие и их трудно взять живыми...Островитяне очень решительного нрава..."

И надо помнить, что все досье, которое есть на гуанчей собрано из свидетельств XV— XVI веков, да по материалам археологических находок. Поэтому порой встречаются и такие факты, что якобы местное население при необходимости переговаривалось свистом, который был слышен в радиусе 15 км.

Нам остались от гуанчей легенды, пирамиды, мумии в музеях, Дева Мария и петроглифы на скалах.


  • 1
мы там уже 4 раза были за 6 лет - любимый остров

советую съездить на обзорную экскурсию по острову (только в маленькой группе) - тайде, дождевые леса и т.п. Мы также сделали поход "Спуск от маски" - несколько километров вниз к морю по высохшему руслу речки - но после этого несколько дней ходить тяжело, несмотря на хорошую физ. подготовку...

в пуэрто-де-лакруз очень хорошо - мы туда ездим сами, на обычном автобусе...

Спасибо огромное!
А, если сами на машинке?
тайде, дождевые леса... а что еще?

мы с группой ездим в основном поскольку там рассказывают... на машине тоже можно, но в некоторых местах надо иметь силу воли - в ту же Маску дорога очень узкая и обрывистая :-)

в принципе стоит сделать поездку по всему острову - посмотреть на разные климатические зоны и т.п. - остров сильно разный в этом плане...

Los Gigantes тоже красиво выглядят

Ага, спасибо!
Много времени на поездки, увы, не будет. :(
Мы едем смотреть на глубину и на трос :) Но я думаю, что выкрою какое-то время обязательно!

Пойду читать, смотреть, насколько далече оно от нас :)

А такой вопрос... если вы там так часто, то может быть знаете кого-то местного, кто там все-все знает?

сами - лично, нет... я посмотрю, если у нас записано название фирмы с которой мы ходили в поход по горам...

Круть!
От гуанчей остался еще свист. Его демонстрируют туристам, когда они едут на соседнюю Гомеру. Но мы туда так ни разу и не попали.
А где ты будешь жить?
Бери по возможности машину! автобусная сеть у них конечно очень развита, и на автобусе можно доехать практически до любой "жопы". Но для этого надо хорошо изучить эту сеть и разрабатывать маршруты и стыковки и следить за расписанием. Мы машину бронирует заранее - берем прямо в аэропорту и туда же возвращаем. Механика на 16 дней в этот раз стоила 220 евро. Механику муж там берет принципиально, говорит, что на механике ему проще ездить по горкам и парковаться под уклоном на горках )) Дороги там отличные.
Ну и традиционное - для меня север гораздо интереснее юга :) Там комфортнее климат.

Мы едем в Канделарию. Это север, или юг?
Жесткая нырятельная программа не даст посмотреть всего, увы. :) Но, думаю, наш инструктор знает, что там маст си из мест, куда можно добраться.

Канделярия это восток :) Все посмотреть нереально. Мы вот, например, так ни разу и не были в Канделярии :) Только все мимо проезжали. Но рядом с Канделярией, как минимум, пирамиды Гуимар.
Наверно, вас повезут на Тейде через север. А там офигительные леса эвкалиптовые. Хотя для меня на Канарах все офигительное - очень люблю этот место. Так что соглашайся на все экскурсии:) Кроме концерта с типо народными плясками-фламинго в пирамиде Арона ))

Анька, а нет ли у тебя человека из местных, которые там все-все знают? Есть конкретный вопрос :)

Ну... передавай привет

  • 1
?

Log in