/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
/me
gray_cat

Про нырялку на Белом море

Я вернулась с Белого моря, отпуск закончился. Ощущения, что меня не было минимум месяц! Наверное, надо рассказывать не сразу, а подождать чуть-чуть, пока впечатления немного разложатся по полочкам, а эмоции перестанут зашкаливать. Но я же не умею ждать :)





Уже много лет Белое море – это мой персональный наркотик. Я страшно скучаю по этим местам. Другие моря тоже очень люблю, но ни одно не тянет вернуться настолько сильно, как это. Сегодня сидели с другом, пили чай, я взахлеб рассказывала о поездке, о своем отношении к этой местности. И он скептически спросил, куда бы я поехала, поставь мне жесткий выбор – Красное или Белое море. Я честно думала несколько минут. Может быть, я ненормальная, но при таком условии я бы поехала на север. А ведь еще пару лет назад я не могла даже предположить, что смогу увидеть это море не только снаружи, но и изнутри. :) Не просто стоять на скале и смотреть вниз.

Вообще, поездка получилась эдакой чередой исполнения разных мечт. Так просто не бывает! Я увидела северное сияние, плавала ночью, смотрела на один из самых безумных закатов, разглядывала в море ангелов, ныряла к зубатками, каталась в течении, встретила кучу беломорской живности, любовалась актиниями… Невероятно благодарна нашему прекрасному инструктору за эту сказку.

И очень забавно наблюдать за людьми, которые приезжают на север. Не знаю, с чем это связано, но почему-то именно тут происходят метаморфозы. Со всеми. Порой на поверхность вылезают удивительные вещи! Люди становятся более людьми, что ли. Для меня это явление всегда оставалось загадкой. У нас была очень хорошая компания, лучше не придумаешь! :)

Весело наблюдать, как девочки уже на второй день перестают быть «девочками». Барышни перестают обращать внимание на сочетание одежки, главное, чтобы тепло. С аппетитом уплетают пирожки, хихикая над тем, что скоро не смогут пролезть в дверь… тапочки – один синий 41 размера, второй черный 43-го и оба левых? Прекрасно, будет в чем дойти до причала! Рыбацкий рокон из клеенки, в который влезет пять таких девочек – великолепно, ведь в него можно завернуться! О существовании зеркал вспоминают случайно увидев свое отражение. Мордашка шелушится, так надо просто намазать три слоя крема, а не один. И это так мило! Ну, с моей точки зрения… ведь сама такая же. :) Мальчики, наверное, смотрят иначе, но это же последнее, о чем там думается.

Ну и не обошлось без веселых чисто девочковых приключений. Например, только в конце третьего дня пришло понимание того, что в гидрокостюм можно налить горячей воды, и тогда он не будет таким холодным. Потому что натягивать нырялочью одежку на вторую нырялку – очень-очень холодно. А проделать тот же трюк с перчатками догадались только в самом конце.

Про «холодно». Когда я только собиралась ехать, основной вопрос окружающих – как же нырять в холодную воду, когда еще и на улице отнюдь не лето?!! Да, мерзли. И ног порой не чувствовали, и зубы стучали на обратной дороге… но это все воспринималось фоном. Есть какая-то данность, на ней можно циклиться и она испортит приключение, а можно не обращать внимания, воспринимая, как интересную часть истории. Все мерзли, но никто по этому поводу не расстраивался. Нырять в эту воду не холодно, гидрокостюмы 7,5 мм. замечательно защищают. Мордашка мерзнет первые пару минут. Так что «нырялка в воду +9 градусов» только звучит страшновато, а на деле – очень здорово и комфортно. Каждый раз плавали от часа до полутора часов.

Конечно, не обошлось без приключений со здоровьем. Чихали и хлюпали носом под конец практически все. Я умудрилась что-то сделать с легкими в первый же день, завтра сбегаю к доктору на всякий случай. Пару фридайверов свалили боли в спине. Но решили, что мы все здоровы, как лошади, а дома уже разберемся. Трескали таблетки, меняли ортопедические корсеты на гидрокостюмы, капали в носы, смеялись над этим и очень активно радовались происходящему вокруг.

И много-много новых впечатлений. Я никогда не каталась по течению. Это удивительно! Такие американские горки!

Плавали ночью. В это время море светится. Все же были на Черном море в августе и купались ночью? Когда проводишь рукой в воде и разбегаются зеленые искорки. Так вот это ничто по сравнению с тем, как светится Белое море. Этих искорок тысячи. Яркие зеленые огоньки разного размера тучами разбегаются от малейшего движения, ярко-ярко виден силуэт ныряющего. Звезды в воде и звезды в небе. А еще можно лежать на воде и смотреть вверх, где так хорошо виден милки вей! Кстати, я никогда не знала, что северное ночное небо ярче южного. Когда вылезли из воды, с подругой дотопали до нашего домика, то не пошли немедленно стягивать мокрые костюмы, а еще какое-то время стояли на улице обнявшись и пытались проглотить комок в горле, чтобы не расплакаться от переполняющих эмоций.

Про подводный мир можно говорить много. Про заросли ламинарий и фукусов, про несметное количество морских звезд, про макромир, такой необычный и такой красивый… но меня больше всего поразило ощущение его хрупкости. Суровое северное холодное море и такое нежное наполнение. Все время боялась задеть хвостом и что-то сломать.

И нельзя не сказать, что так прекрасно нырялось еще и потому, как жили мы в невероятно комфортных условиях. На Белом есть дайвинг-центр Полярный Круг, где в любое время суток из кранов течет горячая вода, уставших фридайверов ждут теплые одеялки в уютных комнатках, а волшебная Татьяна Ивановна печет самые вкусные на свете пирожки с брусникой. Остается только снять шляпу перед людьми, которые умудрились в такой далекой местности настолько правильно организовать нырялки и отдых.

Очень сумбурный получился рассказ, да.

Фотографий привезла довольно много, буду спамить. :) Пока что а-ля тизеры, потом разгребу и выложу уже сериями.

Обязательная программа – прогулка с фотоаппаратом на карьер. Из года в год карьер не меняется, но все равно с маниакальным упорством хожу его снимать. :)


Придется еще много раз съездить на Белое, чтобы научиться снимать сияние ))))


Мой любимый Костьян. Я даже пропустила нырялку, чтобы побродить по нему ножками.


И еще кусочек Костьяна


Когда светит солнышко, в воде отражается небо.


Скалы и сосны. Пейзаж, ради которого стоит проехать 1500 км!


Закаты на севере бывают очень красивые! Когда-нибудь я сделаю подборку беломорских закатов.


А пока солнышко ушло не так низко, оно раскрашивает серые скалы в желтый цвет.

  • 1
Невероятная, изумительная, безумная красота!!!

Сколько я туда езжу, а каждый раз дух захватывает от этих пейзажей!

остров Кастьян. Я как всегда занудствую :) Про горячую воду в костюмы на третий день я не верю :) преувеличиваешь :)

С беломорских карт название взяла, потому что сама каждый раз доолго вспоминаю, как он пишется! :) вот отсюда: http://www.kandalaksha-reserve.org/maps/maps.htm

И ничего не преувеличиваю. У барышень спроси, они же тоже в бане в первые дни зубами стучали! )))

Edited at 2013-10-06 08:24 pm (UTC)

Убедила :) Ну а раз в бане зубами стучали, то молодцы :) Удивительное рядом.

Мы же способные, да. :)

Юлька, как здорово!

Очень красивые места!
Спасибо за фотографии!

Спасибо за хорошие слова. Места удивительные, да. Их, как не снимай, получаются красивости!

Здорово, Юль! Такое счастье, что вам всё это удалось испытать!

Юлька, ради таких моментов и стоит жить!
Очень хочется еще, и обязательно с девочками еще поедем. Жаль что не будет точно так же, но будет что-то новое. :)

Я, к сожалению, так и не побывала там осенью. Но помня зимы, уверена, что это было чудесно.

А я вот теперь хочу посмотреть на Белое зимой. :)
Но так далеко не загадываю...

Невероятная красота. Спасибо за фото и за рассказ, ужасно интересно :)

Спасибо за хорошие слова! Рассказ получился очень сумбурный, но эмоциональный. Не стала ждать, когда все разложится по полочкам... логика бы задавила эмоции. :)

Кому нужны логика и полочки, когда море и северное сияние?!

  • 1
?

Log in