/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
/me
gray_cat

В мире животных

Сегодня вечером детка меня развлекала биологическими байками. Рассказывала любопытные истории, которых я не знала. За достоверность – не отвечаю. За что купила, за то и продаю :)



Например, я теперь в курсе строения уха и вестибулярного аппарата ракообразных. Оказывается, ракообразные после линьки засовывают себе в ухо песчинку. И их вестибулярный аппарат работает по принципу – где песчинка, там и низ. Закон притяжения. Ученые (не британские) проводили милый опыт. Сажали раков а аквариум с металлическим песком, те линяли, совали себе в ухо кусочек металла, а злые ученые после этого их пересаживали в самую обычную среду. И вешали магнит… Песчинка поднималась вверх и несчастные раки ползали вверх ногами.



А еще деточка травила байки про шелкопрядов. Оказывается (это я одна такая необразованная? Я вообще не знала, что шелкопряды дальше гусениц куда-то живут) крыльями обладают только самцы. Самки – бескрылые. И самки вырабатывают фермент, которые самцы чуют за 10 километров, прилетают и делают самок счастливыми :)
Так вот ученые притаранили в какую-то деревеньку 1 мг. этого фермента, чтобы посмотреть, что будет. Собрали стаи шелкопрядов, вместе с которыми прилетели, пришли, приползли и припрыгали все, кто этих самых бабочек воспринимает, как предыдущее звено в пищевой цепочке. То-то радовались жители деревни, которые наблюдали начало апокалипсиса! Но круче всего повезло одному из экспериментаторов, которому этот фермент попал на волосы. Пока он не побрился наголо, за ним летали стаи бабочек.



А еще я узнала, что у скорпионов нет хвоста. И много интересного про внешние скелеты членистоногих. Но это уже не так забавно, поэтому оставлю за кадром. :)

Ну и песенка, чтобы было не скучно читать


Listen or download Sanseverino Mal o Mains for free on Prostopleer

  • 1
Ну уж прям засовывают :) Первый раз такое слышу. Оно само туда попадает, как мне кажется. После линьки их колбасит бедных, некоординированными становятся. Хотя, биологи удивительный народ, может уже и подглядели как рак себе песок засыпает в статоцист.

Так говорю - за что купила, за то и продаю. :)

Если бы не специально засовывали, то как бы тогда песок у всех раков оказывался в ушах? И как бы передвигались те, кому случайно не попало песчинки?
Может, некоординированными становятся, потому что вместе со шкуркой песок скидывают?

  • 1
?

Log in