/me

gray_cat

Кошка на раскаленной крыше

в моей альтернативе есть логический блок, спасающий меня от ненужных ходов


Previous Entry Share Next Entry
/me
gray_cat

В мире животных

Вчера в ночи меня вдруг очень заинтересовало – как дышат и как вообще живут водные черепахи. Ведь на данный момент насчитывается более 300 видов черепах, минимум половина обитает в водной среде.
С дельфинами-китами все понятно, у них нет сухопутных аналогов. А у черепах есть. И, тем не менее, морские и пресноводные черепахи черт знает сколько времени проводят под водой.
Оказалось, что даже спят они на дне!





Дышат они легкими. У черепах нет жабр, поэтому они не могут потреблять кислород из воды. Более того, ребра у них прикреплены к панцирю и не раздвигаются, как у людей.
И все же, чтобы не потонуть, эти рептилии запасают в кислород именно в легких. У них есть два ряда специальных мышц на животе. Одна группа этих мышц оттягивает другие органы от легких. Черепахи просто заглатывают воздух при помощи специального подъязычного аппарата с помощью движения конечностей. Другая группа мышц возвращает органы на место, вытесняя при этом воздух. Один глубокий вдох черепахи может позволить ей находиться под водой несколько часов.



Лежа на дне, черепаха расходует крайне мало кислорода. Пресноводные могут оставаться под водой даже несколько дней. Двигающаяся черепаха должна подниматься к поверхности и делать вдох каждые 15-20 минут.



Некоторые водные черепахи обзавелись еще парой «контейнеров» для запаса кислорода. У части видов пресноводных есть выросты на слизистой оболочке глотки. Черепаха сидит в засаде на дне пруда, втягивает и выталкивает воду из глотки, а эти выросты, похожие на реснички, извлекают из нее кислород. А еще часть пресноводных дышит через задницу J - используют для воздухообмена открывающиеся в клоаку анальные мешочки.



Кстати, ослабленные или больные животные вполне способны утонуть.

  • 1
> Кстати, ослабленные или больные животные вполне способны утонуть.

Необязательно даже ослабленное … именно поэтому просят дайверов не трогать черепах — испуганная черепаха может уйти на дно и еще куда-нить забиться, и ей не хватит воздуха …

очень забавно за ними следить,если не боятся … как-то одна прям перед нами плюхнулась на коралл, и начала жадно жевать мягкие растунции какие-то …

Я вот черепаху видела один раз только, в какой-то бухте, прямо у берега. Но она так удирала, что потрогать ее руками было бы просто нереально :)

Вот не знала про испуганных черепах! Спасибо!

потрогать обычно проблем нет, если это только не “затоптанная” зона, там да, вся живность уже пуганная …

некоторые альтернативно одаренные даже “кататься” на них умудряются ….

вот черепахи радуются, когда за них цепляются пускающие пузыри чудовища! :)

  • 1
?

Log in